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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/04/2023 |
Data da última atualização: |
26/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PACHECO, N. A.; POLTRONIERI, M. C.; ARAUJO, S. M. B.; CORDEIRO, A. H. F.; SANTIAGO, A. V.; BASTOS, T. X. |
Afiliação: |
NILZA ARAUJO PACHECO, CPATU; MARLI COSTA POLTRONIERI, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; ADRIANA HELLEN FERREIRA CORDEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ALAILSON VENCESLAU SANTIAGO, CPATU; THEREZINHA XAVIER BASTOS. |
Título: |
Indicativo agroclimático da região de Tomé-Açu para o cultivo de helicônias e bastão do imperador. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 17., 2011, Guarapari. Riscos climáticos e cenários agrícolas futuros: anais. Guarapari: Incaper, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, o agronegócio de flores e plantas ornamentais está em franco crescimento no Estado do Pará, especialmente na região de Tomé-Açu. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial agroclimático desta região para o cultivo de helicônia e bastão do imperador. Informações de exigências edafoclimáticas destas plantas, bem como informações meteorológicas coletadas no período 1985-2010, na estação da Embrapa Amazônia Oriental, localizada em Tomé-Açu (Latitude: 01º28?S e Longitude: 47º 28?W), além de balanço hídrico mensal, foram utilizadas. Os resultados mostraram que, em termos gerais, a região de Tomé-Açu apresenta condições climáticas favoráveis para o cultivo e produção de flores tropicais (helicônias e bastão-do-imperador), considerando que as exigências bioclimáticas e de solo desta planta, são observados nesta região. Entretanto, estudos mais detalhados como determinação de evapotranspiração para as diversas fases fenológicas ainda necessitam ser realizados para caracterizar melhor as exigências climáticas destas plantas. |
Thesagro: |
Clima; Flor Tropical; Planta Ornamental. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153372/1/INDICATIVO-AGROCLIMATICO-TOME-ACU.pdf
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Marc: |
LEADER 01857nam a2200217 a 4500 001 2153372 005 2023-04-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPACHECO, N. A. 245 $aIndicativo agroclimático da região de Tomé-Açu para o cultivo de helicônias e bastão do imperador.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 17., 2011, Guarapari. Riscos climáticos e cenários agrícolas futuros: anais. Guarapari: Incaper$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aAtualmente, o agronegócio de flores e plantas ornamentais está em franco crescimento no Estado do Pará, especialmente na região de Tomé-Açu. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial agroclimático desta região para o cultivo de helicônia e bastão do imperador. Informações de exigências edafoclimáticas destas plantas, bem como informações meteorológicas coletadas no período 1985-2010, na estação da Embrapa Amazônia Oriental, localizada em Tomé-Açu (Latitude: 01º28?S e Longitude: 47º 28?W), além de balanço hídrico mensal, foram utilizadas. Os resultados mostraram que, em termos gerais, a região de Tomé-Açu apresenta condições climáticas favoráveis para o cultivo e produção de flores tropicais (helicônias e bastão-do-imperador), considerando que as exigências bioclimáticas e de solo desta planta, são observados nesta região. Entretanto, estudos mais detalhados como determinação de evapotranspiração para as diversas fases fenológicas ainda necessitam ser realizados para caracterizar melhor as exigências climáticas destas plantas. 650 $aClima 650 $aFlor Tropical 650 $aPlanta Ornamental 700 1 $aPOLTRONIERI, M. C. 700 1 $aARAUJO, S. M. B. 700 1 $aCORDEIRO, A. H. F. 700 1 $aSANTIAGO, A. V. 700 1 $aBASTOS, T. X.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/10/2023 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
AGUIAR, E. V.; SANTOS, F. G.; QUEIROZ, V. A. V.; CAPRILES, V. D. |
Afiliação: |
ETIENE VALÉRIA AGUIAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; FERNANDA GARCIA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; VANESSA DIAS CAPRILES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO. |
Título: |
A decade of evidence of sorghum potential in the development of novel food products: insights from a bibliometric analysis. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Foods, v. 12, 3790, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/foods12203790 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Due to the increasing interest in sorghum for human nutrition, recent literature reviews highlight its nutrient and bioactive contents, potential health benefits and its 'gluten-free' feature. Moreover, a current view of research advances on sorghum-based food products is needed to help both food scientists and industry identify current trends and forward-looking approaches. Studies on homemade processing are still scarce. Thus, this review aimed to provide the latest information regarding the use of sorghum to develop ready-to-eat products or food ingredients based on studies published in the last decade (2012?2022), which then guided discussions on recent advances and prospects. The articles were identified by searching the Elsevier Scopus database. Sorghum has great potential as a functional and sustainable food that can be used in daily meals as a substitute for common cereals like wheat, rice and corn. The studies in the review show that it is possible to process sorghum in a wide variety of ways to obtain ready-to-eat products and ingredients for food products and preparations, such as popping, lamination, extrusion and wet cooking. The studies also show promising approaches to use sorghum in acceptable and nutrient-dense bakery and pasta products, highlighting their gluten-free versions. However, more efforts to make these novel food products available to consumers should be made. |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo; Gluten-free; Whole grain. |
Thesagro: |
Glúten; Grão; Processamento; Sorgo. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; Food processing. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157275/1/A-decade-of-evidence-of-sorghum-potential-in-the-development-of-novel-food-products.pdf
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Marc: |
LEADER 02216naa a2200277 a 4500 001 2157275 005 2023-11-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/foods12203790$2DOI 100 1 $aAGUIAR, E. V. 245 $aA decade of evidence of sorghum potential in the development of novel food products$binsights from a bibliometric analysis.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aDue to the increasing interest in sorghum for human nutrition, recent literature reviews highlight its nutrient and bioactive contents, potential health benefits and its 'gluten-free' feature. Moreover, a current view of research advances on sorghum-based food products is needed to help both food scientists and industry identify current trends and forward-looking approaches. Studies on homemade processing are still scarce. Thus, this review aimed to provide the latest information regarding the use of sorghum to develop ready-to-eat products or food ingredients based on studies published in the last decade (2012?2022), which then guided discussions on recent advances and prospects. The articles were identified by searching the Elsevier Scopus database. Sorghum has great potential as a functional and sustainable food that can be used in daily meals as a substitute for common cereals like wheat, rice and corn. The studies in the review show that it is possible to process sorghum in a wide variety of ways to obtain ready-to-eat products and ingredients for food products and preparations, such as popping, lamination, extrusion and wet cooking. The studies also show promising approaches to use sorghum in acceptable and nutrient-dense bakery and pasta products, highlighting their gluten-free versions. However, more efforts to make these novel food products available to consumers should be made. 650 $aBioactive compounds 650 $aFood processing 650 $aGlúten 650 $aGrão 650 $aProcessamento 650 $aSorgo 653 $aComposto bioativo 653 $aGluten-free 653 $aWhole grain 700 1 $aSANTOS, F. G. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aCAPRILES, V. D. 773 $tFoods$gv. 12, 3790, 2023.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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