Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/04/2023
Data da última atualização:  26/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PACHECO, N. A.; POLTRONIERI, M. C.; ARAUJO, S. M. B.; CORDEIRO, A. H. F.; SANTIAGO, A. V.; BASTOS, T. X.
Afiliação:  NILZA ARAUJO PACHECO, CPATU; MARLI COSTA POLTRONIERI, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; ADRIANA HELLEN FERREIRA CORDEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ALAILSON VENCESLAU SANTIAGO, CPATU; THEREZINHA XAVIER BASTOS.
Título:  Indicativo agroclimático da região de Tomé-Açu para o cultivo de helicônias e bastão do imperador.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 17., 2011, Guarapari. Riscos climáticos e cenários agrícolas futuros: anais. Guarapari: Incaper, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente, o agronegócio de flores e plantas ornamentais está em franco crescimento no Estado do Pará, especialmente na região de Tomé-Açu. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial agroclimático desta região para o cultivo de helicônia e bastão do imperador. Informações de exigências edafoclimáticas destas plantas, bem como informações meteorológicas coletadas no período 1985-2010, na estação da Embrapa Amazônia Oriental, localizada em Tomé-Açu (Latitude: 01º28?S e Longitude: 47º 28?W), além de balanço hídrico mensal, foram utilizadas. Os resultados mostraram que, em termos gerais, a região de Tomé-Açu apresenta condições climáticas favoráveis para o cultivo e produção de flores tropicais (helicônias e bastão-do-imperador), considerando que as exigências bioclimáticas e de solo desta planta, são observados nesta região. Entretanto, estudos mais detalhados como determinação de evapotranspiração para as diversas fases fenológicas ainda necessitam ser realizados para caracterizar melhor as exigências climáticas destas plantas.
Thesagro:  Clima; Flor Tropical; Planta Ornamental.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153372/1/INDICATIVO-AGROCLIMATICO-TOME-ACU.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58745 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  17/10/2023
Data da última atualização:  09/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  AGUIAR, E. V.; SANTOS, F. G.; QUEIROZ, V. A. V.; CAPRILES, V. D.
Afiliação:  ETIENE VALÉRIA AGUIAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; FERNANDA GARCIA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; VANESSA DIAS CAPRILES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO.
Título:  A decade of evidence of sorghum potential in the development of novel food products: insights from a bibliometric analysis.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Foods, v. 12, 3790, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/foods12203790
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Due to the increasing interest in sorghum for human nutrition, recent literature reviews highlight its nutrient and bioactive contents, potential health benefits and its 'gluten-free' feature. Moreover, a current view of research advances on sorghum-based food products is needed to help both food scientists and industry identify current trends and forward-looking approaches. Studies on homemade processing are still scarce. Thus, this review aimed to provide the latest information regarding the use of sorghum to develop ready-to-eat products or food ingredients based on studies published in the last decade (2012?2022), which then guided discussions on recent advances and prospects. The articles were identified by searching the Elsevier Scopus database. Sorghum has great potential as a functional and sustainable food that can be used in daily meals as a substitute for common cereals like wheat, rice and corn. The studies in the review show that it is possible to process sorghum in a wide variety of ways to obtain ready-to-eat products and ingredients for food products and preparations, such as popping, lamination, extrusion and wet cooking. The studies also show promising approaches to use sorghum in acceptable and nutrient-dense bakery and pasta products, highlighting their gluten-free versions. However, more efforts to make these novel food products available to consumers should be made.
Palavras-Chave:  Composto bioativo; Gluten-free; Whole grain.
Thesagro:  Glúten; Grão; Processamento; Sorgo.
Thesaurus NAL:  Bioactive compounds; Food processing.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157275/1/A-decade-of-evidence-of-sorghum-potential-in-the-development-of-novel-food-products.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30157 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional